21世纪女子,你是谁

Image result for 21世紀の女の子

一部名为《 21世纪女子》的短片集,囊括了15部时长8分钟的“ 献给21世纪女子的反叛性、革新性的电影”,旨在影响银幕后男性主导的电影世界,改变屏幕前女性观众的生活。怀着这样的雄心壮志,制片人、新兴导演山户结希从公开招募的约200名候选人中选出了14位三十岁上下的女性导演,并亲自创作了短片《離ればなれの花々へ(致点点繁花)》。

这些短片围绕着同一个主题——“表现各自的性或性别动摇的瞬间”,基本悉数走少女剧情路线、采用Ins风的色调和画质。这些短片虽然触及了种种(日本)女性问题,却拈轻怕重。这些女性问题有很多是世界各地共有的问题,深深嵌在各自的社会政治环境中,但多数短片却对结构性的、历史性的背景完全避而不谈,将问题简化为主角天真烂漫的爱情经验和轻描淡写的性经验,个人、私密、架空,只有探讨女性职业问题的《I wanna be your cat》(首藤凜导演)和《out of fashion》(東佳苗导演)、探讨家庭和母性问题的《回転てん子とどりーむ母ちゃん》(山中瑶子导演)是例外。

虚构或奇幻的叙事是本短片集中许多作品的重要特征。三位花仙子在《離ればなれの花々へ》中吟诵散文诗;枝優花导演的《恋愛乾燥剤》围绕着假设出来的爱情灵药展开;井樫彩导演的《君のシーツ》和坂本ユカリ导演的《reborn》用蒙太奇和布景变化在现实和幻象之间切换;同样关于失去爱人的《愛はどこにも消えない》(松本花奈导演)和《ミューズ》(安川有果导演)则用回忆讲完了大部分故事。还有一个广受众多导演喜爱的原素是无所不能的摄影:摄影是《Mirror》(竹内里紗导演)中的职业设定,也为女同性恋故事提供了一个封闭的、架空的空间;在《愛はどこにも消えない》中则作为收集/重拾往昔记忆的手段;除此之外还可作为自我探索和(同)性觉醒的途径。影像与现实之间的根本距离将这些故事中的女孩们带入了一个架空的、安全的境界,使得她们得以走出舒适区,认识自己、探索未知。作为观众我不禁感叹,“走进这些假象、作为这些女孩去成长可真美好呀”。然而此时此地,有多少人不去直面现实,而是委身于色彩艳丽、连淡淡的忧伤都很完美的虚拟世界?该短篇集希望能够改变女性观众的生活,却实则卖给她们一个个虚假的幻像和逃避现实的借口。那些现实生活中的人,她们日常的起起伏伏、困境与困惑又是怎样的呢?没有灵药、没有平行世界要怎么办呢?从这些短片中我们不得而知。在那些虚构的叙事之下,在那些看似勇敢、冒险的姿态之下,巨大的不确定和不安若隐若现——可能这些作品就没打算提供任何答案。

这个短篇集展现了21世纪女子的种种渴望与困惑(而少有挣扎与努力)。既然基于海选,我们有理由相信它凝结了足够多的样本量、具有足够的代表性,可以帮我们勾勒出一个21世纪女子的大致轮廓。那么我们来看看这个轮廓是怎样的呢?她年轻,拥有一生中最好的时光,容貌姣好,拥有很多梦想和幻想,一如既往地纠结于爱情;她要么完全不必考虑谋生的问题,要么投身于充满艺术浪漫气息的职业,例如摄影师(《Mirror》)、时装设计师(《out of fashion》)、作家(《I wanna be your cat》)、花店店员(加藤綾佳导演的《粘膜》)。这样一个女子,就是这些导演眼中的自己或她们身边的女性吗?或者她存在在导演们的想象之中?又或者只是她们的美好期待?其他职业、其他年龄的生活在21世纪的女子,就不是21世纪女子了吗?这些女导演提供的花季女孩的范式究竟是催化变革的理想范式,还是过于自我陶醉而本身应当接受变革?

Image result for 21世紀の女の子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s